部门简介
发布日期:2013-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

产业管理办公室

 产业党总支

 主要职责

 产业管理办公室是在北京大学医学部的领导下,负责监管医学部经营性资产保值增值的职能部门,是医学部产业管理委员会的常设办公机构。其主要职责包括:

一、在医学部的领导下,代表学校参与与产业有关的国内合作项目的调研论证、合作开发以及项目实施等工作,并负有监督和管理职责。

二、参与医学部对产业发展方向的论证工作,协助医学部产业管理委员会把握学校产业发展方向,拟定校办产业相关政策、计划、管理制度、管理办法等。

三、对校办企业进行国有资产的登记和管理,审查、监督北京大学医学部全资、控股和参股公司中国有资产投资的保值增值以及重大权益变动等事宜。

四、受理、审核、汇总有关校办企业成立、改制、重组、合并、撤消和解散等重大事项的申请,提交医学部产管会和北大产管会审批。必要时,国产办可对上述事项进行论证、调研,一并上报产管会。负责督办、催办产管会各项决策的贯彻落实,对重大事项的督办结果向产管会报告。

五、了解掌握相关企业的经营发展情况,做好与上级行政主管部门和医学部相关职能部门的沟通协调,帮助企业解决工作中的实际问题;组织实施相关专业技术培训和管理人员培训,指导校办企业搞好经营管理,确保每年上缴学校利润。

六、监督校办企业重大投、融资,担保,借贷等经济行为。

七、维护学校品牌,负责医学部经济运作领域内的举报打假工作,维护北京大学医学部的合法权益不受侵害。

八、医学部经营性资产(房屋)的出租与管理。

九、北京大学和医学部赋予的其他临时性工作。

 

北京北医投资管理有限公司

 

主要职责

北京北医投资管理有限公司代表北京大学医学部统一持有校办企业及其对外投资的股权,负责经营和管理,并承担相应的保值增值责任,北京大学医学部不再直接对外投资和从事经营活动。北京大学医学部应在清产核资的基础上,将目前北京大学医学部校办企业的资产(包括股权)通过增资扩股或股权托管等方式转到北京北医投资管理有限公司。北京大学医学部应与其签订国有资产保值增值的责任书,并派出董事会和监事会成员。




打印本页 关闭窗口