医学部产业发展战略研讨会召开

日期:2017-10-25 点击: 字号:[ ]


10月20日下午,酝酿已久的医学部产业发展战略研讨会如期召开。医学部副主任肖渊,产业办主任、产业党总支书记吕廷煜,产业办副主任安红波,产业办及下属企业主要负责人陈立奇、梁峰霞、孙斐、高澍苹、王凤廷、赵莳、冯智勇、白玲、王丽、堵文静、夏素华等参加了会议。会议由产业办主任、产业党总支书记吕廷煜主持。

吕廷煜首先带领大家学习了十九大报告中的相关内容,结合中央巡视、国家审计情况介绍了产业发展的现状,随后做了医学部产业五年发展规划(2017-2022年)的报告。报告从产业发展理念及目标、加强监督管理和完善相关制度、规划并建设教育培训、出版杂志、医疗合作、医养结合和科技成果转化五个发展板块和师生双创平台等方面勾画了产业未来发展的蓝图。大家针对发展规划进行了热烈而充分的讨论,从产业定位到目标实施,从管理机制到共享平台,从整合资源到形成合力,从盘活内需到寻求合作,参会人员畅所欲言,在不时迸发思想火花的同时,大家对产业发展的理念更趋明晰。

医学出版社社长王凤廷、医大时代科技发展有限公司总经理高澍苹分别做了“北大医学社未来五年的发展思路”和“转型、整合、聚力、发展”的报告,分析了医学出版和教育培训两个板块当前面临的机遇和挑战,展现了未来战略规划实施的路径和方法。

肖渊副主任在总结发言中指出,产业发展规划对未来产业发展起着宏观性的指导作用。发展规划以产业工作实际为基石,其制定实施根植于对优良传统的发展和继承,产生于对过去工作认真的总结和反思。在当前形势下,产业面临着守正、转型、创新、发展的重任,要深挖内需、加强管理,凝心聚力、协同发展,从发展规划的制定到具体计划的实施,要有路线图和时间表。针对大家热烈讨论中谈到的发展思路和具体实施方案,肖主任深感产业人的责任和担当,并从北大医学的大格局提出了诸多宝贵的建议。

会议在热烈而和谐的氛围中结束。





打印本页 关闭窗口