产业召开“北大医学双创中心”设计方案征求意见会

日期:2018-05-24 点击: 字号:[ ]


2018年5月21日上午,为了更好地服务医学部广大师生,产业管理办公室在产业楼五层召开“北大医学双创中心”设计方案征求意见会。北京大学医学部副主任肖渊,北京大学校友会副秘书长、北京大学创业训练营CEO王健,北京大学科技开发部技术转移办公室副主任江岚,医学部各职能部处、各学院、医院相关负责人,产业办全体工作人员及下属企业负责人参加了会议。会议由产业管理办公室主任吕廷煜主持。

产业办主任吕廷煜首先介绍了“北大医学双创中心”相关情况。医学部产业楼临街一层商业用房经过产业管理办公室与各商户租户的艰难沟通与交涉,于2018年1月全部腾退,经过多次对校内外走访调研、参观学习,了解校内师生需求,同时兼顾市场需求,“北大医学双创中心”设计方案初步形成,希望与会领导充分结合北大医学的战略发展及师生的实际需求,提出宝贵的意见与建议。

清水爱派建筑设计有限公司的设计师详细解读了“北大医学双创中心”设计方案。设计师借鉴We Work“联合办公”的理念,参考政府、企业及“北京大学双创中心”的功能需求与设计理念,新的空间应该充满人与人之间的交流、有亲和力,有利于效率的提高并推动企业的发展。设计师从平面方案、空间展示、材料意向和软装意向四个方面详细介绍了“北大医学双创中心”,并通过3D动画直观生动地展示了设计效果,在功能需求的基础上融入了北医百年历程、北医百年人物以及建筑风格的诸多元素。

与会人员就设计方案展开了充分的讨论,对功能设计、展览内容、平台运营、服务对象、安全保障、材料选择以及色彩搭配等提出了很多中肯的意见。由于时间有限,产业办会后仍然会通过各种渠道收集整理各部门的建议,进一步与设计公司进行沟通,完善设计方案。

医学部副主任肖渊在总结发言中首先感谢设计师提供了富有情怀与理想的设计方案,感谢各职能部处、学院及附属医院师生积极参与“北大医学双创中心”的前期调研并建言献策。他表示,建立“北大医学双创中心”是产业2018年转型期的一项重要工作,它不是某一个部门的平台,而是为全体师生打造的开放、共享的平台,是“北大医学”发展的一部分。产业是供给方,教师、学生、校友、医院等都是平台的需求方,产业要深刻了解需求方的想法,进一步细化设计方案。此次征求意见只是一个开始,后续工作还需要大家的大力支持,比如平台建设的资金来源,如何运营这个空间,更好地与企业、市场进行对接,更好地做好校内服务,还有大量的工作要做,希望凝聚大家的力量,共同努力,一起建设“北大医学双创中心”。习近平总书记5月2日在北大师生座谈会上的讲话让他深有感触,“世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的”。因此,只有一流的“北大医学”医教研、学生工作以及与之匹配的后续保障服务,才会有未来一流的“北大医学双创中心”以及北大医学产学研一体化平台;医学部产业也一定要在服务于“北大医学”中心工作和师生的发展中成长,实现未来可持续发展,为北大医学做出应有的贡献。

 





打印本页 关闭窗口