医学部产业管理团队赴北大医疗集团参观交流

日期:2019-02-25 点击: 字号:[ ]


2月20日上午,医学部副主任肖渊带领产业管理团队一行7人赴北大医疗集团参观交流。

首先,一行来到王选纪念陈列室。讲解员利用展厅内丰富的图像、实物资料,娓娓讲述了上世纪在极其艰苦的条件下,王选院士成功发明“汉字激光照排技术”的经历,攻克汉字字形庞大的难题,将汉字带入信息化时代,引领中国印刷事业做出划时代巨变的光辉历程,生动展现了我国印刷事业“告别铅与火、迎来光与电”的技术革命,让大家了解了该技术在信息时代传承延续汉字文化和中国文明的伟大意义,并得以身临其境的学习王选精神,领略他的高尚品格和风范。作为享誉海外的著名科学家,王选院士的一生与自主创新、科教兴国的时代变迁紧紧相连,充满传奇色彩。他百折不挠的献身精神、永不止步的创新精神、细致踏实的工匠精神,决战市场的开拓精神,甘为人梯的大师精神,淡泊名利的大家精神和挑战生命的超凡精神是留给我们宝贵的精神财富。一个个鲜为人知的故事引起了大家强烈共鸣和热烈反响,感人肺腑的伟大事迹更是让很多老师潸然泪下。

参观之日正值正月十六,恰逢先生逝世十三周年阴历祭日,大家自发在先生遗像前三鞠躬,表达心中无比的哀思和敬意。如今,医学部产业正处在转型的关键时期,更应以先生的精神为引领,不畏困难,提振信心,为学校“双一流”建设和北大医学发展贡献力量。

随后,一行参观了方正集团展厅,全面了解了方正集团的发展历程和新时代背景下取得的光辉成就。

在交流座谈会上,北大医疗集团CEO宋金松,副总裁兼CFO胡继东,党委副书记、副总裁范晶,副总裁张义,助理总裁兼北大医疗产业园总经理李海生,公共事务部总经理郭晓萌,北大医疗产业园副总经理李保卫,北大医疗集团技术中心主任吕勇均出席。在听取了李海生总经理的业务专题介绍后,双方就共同关心的话题进行了深入的沟通和交流,希望未来在各自擅长的领域实现优势互补,共同助力北京大学事业蓬勃发展。

 





打印本页 关闭窗口