关于企业使用北京大学名称的管理规定

日期:2012-05-22 点击: 字号:[ ]


关于企业使用北京大学名称的管理规定

 (2001年5月8日第5次总第435次校长办公会通过)

第一条 为了维护北京大学声誉和社会公众利益,规范北京大学名称使用和企业经营行为,维护北京大学权益,根据《中华人民共和国公司法》、《企业名称登记管理规定》、《商标法》及有关法律、法规,制定本规定。

第二条  本规定所称的北京大学名称包括北京大学中、英文的全称、简称及其汉语拼音与图形以及其它北京大学所独有的标识性文字与图案或其组合。(见附件)

第三条  本规定仅适用于企业对北京大学名称的营利性使用。

本条所称的营利性使用,是指以营利为目的,从事生产、经营和服务的企业对北京大学名称的各种形式的利用。

第四条  企业对北京大学名称的使用必须得到北京大学校产管理委员会的同意;未经同意,任何企业都无权使用。

第五条  企业对北京大学名称的营利性使用的管理权由北京大学校产管理委员会行使;科技开发与产业管理办公室作为校产管理委员会的执行机构,负责名称使用申请的受理、审查和监督工作。

第六条  申请使用北京大学名称的企业应当同时具备以下条件:

(一)注册资本在1000万元人民币以上;

(二)北京大学拥有51%以上股份的绝对控股企业或北京大学拥有股份在51%以下、3%%以上的相对控股企业;

北京大学校产管理委员会特别批准的除外,但北京大学所占股份不得低于20%(含20%)。

第七条  申请使用北京大学名称的企业必须向科技开发与产业管理办公室提交下列文件:

(一)企业及其法定代表人的名称、住址和企业的经营范围;

(二)有关单位、企业或个人与北京大学签署的《合作协议》。

(三)学校所享有权益的法律文件及说明;

(四)企业章程;

(五)北京大学名称使用方式、使用范围、使用期限、使用费及其它必要事项说明;

(六)科技开发与产业管理办公室要求提供的其它书面性文件。

以上文件由科技开发与产业管理办公室对其真实性、合法性与合理性进行审查、核实,报校产管理委员会批准。

第八条  企业对北京大学名称的使用,必须按照批准文件规定的方式、范围、期限等进行使用。

第九条  北京大学名称可以用于以下方面:

(一)企业名称;

(二)校产管理委员会批准的其它方式。

第十条  企业不得将北京大学名称的使用权进行转让或许可他人使用。

第十一条  企业对北京大学名称的使用,应当接受科技开发与产业管理办公室的审查和监督。

第十二条  未经北京大学校产管理委员会同意或授权而擅自使用北京大学名称的企业或个人,北京大学将根据有关法律以及学校有关规定追究其法律责任。

第十三条  使用北京大学名称的企业设立的子公司、分公司或向其它企业合资、合作设立的企业,除校产管理委员会特别批准外不得使用北京大学名称。

第十四条  在本规定颁布之前使用北京大学名称的企业必须向科技开发与产业管理办公室备案。

第十五条  各院(系、所、中心)、各企业可以根据本规定制定保护自身名称的规定,但不得与本规定相抵触。

第十六条  本规定由科技开发与产业管理办公室负责解释。

第十七条  本规定自2001年5月15日起施行。

附件:

《关于企业使用北京大学名称的管理规定》第二条所称

北京大学名称主要包括:

北京大学中文全称:北京大学

北京大学中文简称:北大

北京大学全称的汉语拼音:Beijingdaxue

北京大学简称的汉语拼音:BEIDA.

北京大学英文全称:Peking University

北京大学英文简称:PKU.

       北京大学的标志性图案




打印本页 关闭窗口