北京大学医学部医药卫生管理论坛暨北医医院管理高级研修项目百期校友会圆满召开

日期:2014-07-29 点击: 字号:[ ]


从2002年第1期到2014年第100期,北医医院管理培训走过了十二年的历程。为庆祝医学部在职教育培训中心医院管理项目成功开办100期,全方位多角度的展现十二年的教育成果,北京大学医学部在职教育培训中心于2014年7月19日在北京大学医学部会议中心举办以“百期责任 医者价值”为主题的论坛,这既是一次高端的管理学术交流,也是一次校友欢聚的盛会。国家发改委社会发展司司长王威、国家卫计委医政医管局副局长赵明钢、北京大学医学部副主任李鹰出席了此次论坛。

国家卫计委医政医管局副局长赵明钢做了 “鼓励社会资本办医,构建多元化办医格局”的主题演讲;集著名作家、原华润医疗集团CEO等经历于一身的张海鹏(笔名:冯唐)与大家分享了将企业管理经验植入医疗实践的心得;彼得•德鲁克管理学院荣誉顾问、爱玛客服务产业(中国)有限公司医疗业副总裁王永治以“管理、创新、领导力”为主题,详尽介绍了彼得•德鲁克卓越的管理理念在医疗服务及非医疗服务中的体现。

央视主持人白岩松也出席了此次会议,面对来自全国各地的数百名医院管理者,白岩松开门见山点出了中国医患关系的尴尬,并提出了医生在社会中的五重价值,为饱受质疑的中国医生正名。他鼓励各位参会者,“你越靠近佛,你遭受的磨难和委屈就越多”。白岩松指出,化解医生职业的尴尬,缓解紧张的医患关系,正途不是道德感召,而是在于体制机制改革;一个良善的社会应该在医患之间建立起润滑机制和缓冲机制。

北京大学医学部医学人文研究院王岳教授从律师的角度讲述了“当代医学人文精神的培养”、“和谐医患关系的构建”等主题,并呼吁广大医疗工作者坚守职业信仰。

主题演讲之后,会议进行了以“医疗服务的责任与价值”为主题的圆桌论坛。论坛由北京大学医学部副主任李鹰主持,对话嘉宾有陈晓红(原301医院副院长)、陈勇(北京朝阳医院执行院长)、程崇高(江苏省宿迁市卫生局副局长)、李亚伟(郑州大学附属洛阳市中心医院院长)和王学生(黑龙江省农垦宝泉岭管理局中心医院院长)。各位嘉宾从自身的工作实际出发,分享了对责任与价值的理解及工作中宝贵的经验。

论坛结束后,大会公布了北医医药卫生管理校友分会第二届理事名单,经组委会讨论,共产生141位新一届校友会理事,他们也将继续为母校和校友会的发展做出贡献,积极推动校友会工作的开展。





打印本页 关闭窗口