医学在线教育联盟成立,北京大学医学部当选理事长单位

日期:2015-10-16 点击: 字号:[ ]


10月9日,由北京大学医学网络教育学院、中国医科大学网络教育学院、四川大学网络教育学院、山东大学继续教育学院等31家医学专业院校、医疗机构、出版、咨询、技术等单位组成的“医学在线教育联盟”宣告成立。联盟旨在促进成员间的合作与发展,并集中优势、整合资源、相互协作,打建中国医学在线教育的权威平台,在医学在线教育领域的资源共享、教学改革及社会服务等方面开展合作 。

北京大学原党委书记、医学教育专家王德炳,北京大学医学部副主任李鹰、王维民出席会议。王德炳在致辞中指出:医学在线教育联盟就是要把优质的资源整合在一起,为医学生、医务工作者和社会大众提供更多的知识。他表示,联盟的工作首先要务实,而不能“虚”,不要跟风。一旦虚了,联盟的建设就很容易流于形式,必须脚踏实地做实事;其次,联盟是由多家单位组成,成员之间应当相互尊重,合作共赢;另外,医学与其他学科有所不同,要更加注重实践和技术操作,医学在线的课程应当如何去设计与实现,需要联盟成员认真思考。李鹰在致辞中重点介绍了联盟成立的背景以及联盟成立后将在资源共享、教学改革、技术创新等方面可以发挥的重要作用。教育部职成司远程与继续教育处处长刘英、全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌出席会议并分别从国家教育的层面和在线教育领域对联盟未来的建设与发展提出了期望和要求。北京大学医学网络教育学院院长高澍苹重点介绍了联盟的筹备情况、工作任务以及阶段性规划。

 

在联盟成立大会上,联盟成员集体审议并通过了章程,选举产出理事长单位1家、副理事长单位10家,秘书长单位1家,副秘书长单位3家,联盟理事单位31家。北京大学医学部当选医学在线教育联盟理事长单位,北京大学医学网络教育学院当选秘书长单位。北京大学继续教育部部长侯建军、大学与企业继续教育联盟秘书长、清华大学继续教育学院书记刁庆军出席会议并与其他嘉宾一道启动开通了联盟网站。来自31家联盟单位的近50名代表共同见证了医学在线教育联盟成立。





打印本页 关闭窗口