首届中日双边医养结合高峰论坛在京举办

日期:2016-04-12 点击: 字号:[ ]


2016年4月9日,全国卫生产业企业管理协会老年医养结合产业分会(专业委员会)成立大会暨国际双边(中日)医养结合高峰论坛在北京召开。作为分会成立伊始的第一个项目,这次论坛由老年医养结合养老产业分会主办,北京大学医学网络教育学院、北京医大时代科技发展有限公司、北京京医福晨教育科技有限公司协办。论坛邀请了中日双方老年医养结合领域的知名专家学者,民政部福利司老年处张晓峰处长、日本东京医科齿科大学川渊孝一教授、日本创造会土井纪弘理事长、北京大学全科医疗系孙凌波副主任、北京大学护理学院谢红副教授参加了本次论坛,就医养结合相关政策、医养结合模式及发展趋势、中日医养结合实战经验分享等话题进行了深入交流。

无锡市人大常委会副主任曹锡荣、中国残疾人联合会副主席黄悦勤教授、大连医科大学副校长、老年医养结合养老产业分会副会长管又飞教授、清华大学日本研究中心主任曲德林教授等和近百名分会会员出席了论坛。

张晓峰处长详细介绍了即将出台的国家84号文件,这是由民政部和卫计委联合就养老机构中的医疗配置以及医疗机构参与养老机构等相关问题出台的政策。这个文件对目前和今后医养结合养老事业的发展指明了方向。

日本东京医科齿科大学医疗经济系教授川渊孝一,详细介绍了日本医养结合的相关政策以及综合性社区医疗体系,日本早于我国进入老龄化社会,很多经验对于我们当下的养老服务是非常有借鉴和思考意义的。

北京大学护理学院谢红副教授,多年研究并参与民政部关于医养结合养老政策,谢教授将自己的调研和实践研究与参会人员分享了我国在医养结合模式的推进中存在的问题以及思考协调解决的办法。

日本医疗法人社团创造会理事长土井纪宏,本人是医生,在开办医院的同时,开办了养老院和康复院,土井大夫将自己多年在医养结合养老机构的实践经验,介绍给大会。

北京大学医学部医院院长孙凌波副教授,将北医社区医疗和老社区中的老年人分类以及未来如何进行医养结合的养老服务,阐述了自己实践中的体会和看法。

北京大学医学部副主任、老年医养结合养老产业分会会长李鹰研究员和天津医科大学副校长、老年医养结合养老产业分会副会长朱毅教授共同主持了论坛。





打印本页 关闭窗口