医学部李鹰副主任在产业职工大会上的讲话

日期:2016-01-22 点击: 字号:[ ]


梳理思想、转变观念、实事求是、改革创新

——为学校产业的调整与发展再创辉煌

医学部李鹰副主任在产业职工大会上的讲话

各位同事:大家下午好。

从2002年底接手北医产业工作以来,转过年已经十四个年头了,我和在坐的各位一起经历了这十四年的发展进程。

我昨天很认真地翻阅了一下,我曾经作为主管领导在每年一度的产业职工大会上的讲话,留下有文字记录的这样一些题目:《解放思想、转变观念,实事求是,推进改革》;《发展与变化》;《历史发展,市场定位,转变观念》;《循序渐进,规范管理,共同提高》;《回顾历史,立足现实,展望未来》;《路在我们的脚下,歌在奋进的途中,希望在每一个人的心里》等等。所有年底的总结和讲话,都是围绕着一个主题思想,就是立足于我们现实的社会,了解我们的历史脉络,分析和判断国家政策,制定我们产业发展的方向、思路和办法,力争把产业做到和一流大学相互匹配的水平。

经过十四年的发展,我带着大家主要做的工作就是按照中央的政策精神,界定清楚大学的本质是什么,大学的产业应该在什么样的制度和环境下生存发展。因此我们的管理团队长期进行的工作就是按照行业运行的原则或是规则,按照国务院58号文件精神,对已经形成的各种各样的校办企业进行分类分析研究,进行关停并转的工作,在持续不断的解决历史遗留问题的同时,也在明确学校产业发展的优势板块并确立现代企业管理的制度和运行模式,寻找适合学校产业发展的机会。这些在每年一度的学校教代会主任工作报告中,都提纲挈领的涉及到一些核心文字,看似相同的文字不断在这些报告中提及,但是能够坚持这些理念,坚定的执行关停并转方针和不被社会世俗的潮流裹挟、忽悠、盲目扩张是非常不容易的,我作为这个团队的带头人,个人的修养和定力以及团队的理解和落实并执行难能可贵。所以在此,我们不会忘记过去的管理团队成员:章京老师、侯利平老师、于峰池老师、孟昭群老师、祝虹老师等等;不会忘记在这十四年中先后转岗、调整、退休的产业职工们,为了学校发展的大局不计较个人的得失和在力所能及的范围里付出;更感谢当下的管理团队始终保持清醒的头脑,自持傲骨、尽职尽责以及全体产业系统的员工不离不弃的坚守。这一小段话不足以表达我此刻的心情,在北医工作了三十三年,其中四年的学生思想工作,六年的报刊编辑,九年的行政协调,十四年和大家在一起管理产业的发展,其中的感悟和深思想必难以有人懂得或是理解。我作为管理者,是代表学校的大股东利益,要有思想、判断和能力,把握产业发展方向;我作为产业的一分子与大家共同谋事,要以身作则,说实话办实事;我还要跳出局部或是个人的角度,站在更高的层面,作为既要监管企业又要被监督的双重角色,要自律守正,也要敢于负责和承担。其中的角色转换和纠结,我想大家是能够感同身受的。

不管我们这些年遇到快速发展还是平稳过渡,事业顺利或是过程坎坷,时至今日,我内心都是充满了正能量和感谢感恩感激之情。感谢我们遇到的时代,一个伟大的时代,一个在历史发展长河中必定留下印记的时代。感恩学校的这个平台,让我们每一个人能施展超越体制内与众不同的能力和风采,感激十四年荣辱与共的所有职工。

想想国家改革开放之初,我们要从旧有的体制向新的体制转变,思想的解放是我们每一个人都必须经历的过程。就我们北医产业而言,十四年过去了,当下国家面临的问题和挑战依然摆在我们每一个人眼前,如何发展,如何坚持改革的方向,如何把我们自己的本职工作做得更好,是我们每一个人开始深入思考并梳理思想的时候。鉴于我们的国情和高校发展的实际来考量我们走过的路,保留什么,传承什么,发扬什么,改革什么,创新什么,又是摆在我们管理者和每一个人面前的课题。如果说十四年前我接手时的产业是一个什么状态,调整到现在更加清晰,那么现在,我们再次站在一个新的起点上,审视和回顾所做过的工作,通过分析、对比、研究、判断,梳理思想,深刻理解当下国家的各项政策,再次转变观念,转变十几年形成的习惯,调整到适应现有国家和学校政策的工作习惯和思维方式,把观念转变到目前中央、国家发展的大事业上,转变到中央、国家出台的一系列相关政策上,变被动为主动,按照国家现有的方针政策和有关法律法规,实事求是、切实可行地做出调整改革,再次在新一轮变革中,改革创新,做时代的领跑者。

最后,我想与大家共勉的是:第一:学习思考。学习是不分年龄的,要能跟上时代发展的进程,学习是永恒的主题。在产业系统工作,要带着问题学习,带着思考学习,带着历史的反思和未来发展展望学习。

第二:坚守法律法规(或是规矩)。作为管理者,不能教条似的理解党纪国法,要把党纪国法作为自觉。建议大家看看《老炮儿》,情节简单,但是寓意深远,做人的规矩,行业的规矩等等,这些都不是以金钱为衡量标准的。真正理解规矩对于塑造人格的意义。

第三:注重文化修养。产业的文化是什么,各个企业的文化是什么,产业人的综合素质和修养又是什么,我们的校办企业文化和大学文化之差异是什么,建议大家研究华为企业的文化,是什么凝聚了华为一批批优秀的人才始终忠诚所从事的事业,成就了今日华为的巨大业绩。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,不管未来北医的产业如何变化和调整,从事这个领域的人们,我都希望大家永远保持青春、活力和激情,保持清晰的思维和实干的能力:路在每一个人脚下,歌在每一个人奋进的途中,梦想在我们每一个人心里。

祝福你们,我十四年同甘共苦的朋友们。谢谢大家。





打印本页 关闭窗口