北京大学医学部第三届产业管理专家委员会第一次会议暨2017年北京大学医学部产业发展研讨会召开

日期:2017-04-13 点击: 字号:[ ]


2017年4月10日下午,北京大学医学部第三届产业管理专家委员会第一次会议暨2017年北京大学医学部产业发展研讨会在会议中心206会议室召开。医学部主任詹启敏、副主任肖渊、北京大学医学部第三届产业管理专家委员会委员、医学部校办产业管理委员会委员、产业管理团队、北京北医控股有限公司董事及所属企业的高层管理人员参加了会议。会议由产业管理办公室主任吴问汉主持。

肖渊介绍了北京大学医学部校办产业管理委员会和第三届产业管理专家委员会的成立背景,宣读了北京大学医学部校办产业管理委员会《关于调整北京大学医学部产业管理专家委员会成员的决定》,并代表医学部对专家们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。肖渊谈到,在产业管理专家委员会的指导下开展卓有成效的工作是北医产业的良好传统。本届管理专家委员会中既有相关领导,也包括了对母校有深厚情怀的优秀校友,还邀请到与北医有合作的、热心医学教育事业的相关行业翘楚,各位专家在医学部产业未来以需求为导向的多元化发展中必将发挥重要作用。肖渊还强调产业的发展需要找准定位,向内用功,在研读政策的基础上,依法依规地对接社会资本,促进学校中心工作。

吴问汉介绍了医学部产业概况、经营性国有资产监管工作的实施情况、所属企业的运营情况以及未来产业工作的设想。

全国卫生产业企业管理协会老年医养结合产业分会会长、北京大学医学部医养结合养老产业研究中心主任李鹰提出应深入研究大学和企业的相关政策,整合发展思路,产业做好“减法”也是对学校的贡献。北京大学产业党工委副书记、北大资产经营有限公司总裁韦俊民强调了在产业管理中要依法依规不动摇,加强日常痕迹管理。国家卫生计生委卫生发展研究中心主任、党委书记傅卫提出要梳理北医的资源优势,推动产学研协同发展。北京通州区卫生计生委党工委书记白玉光提出北医应在全民健康需求方面挖掘产业平台。北京精诚医药科技集团 CEO刘亚南、北京明德医院院长陈沛提出要整合北医的优势资源和探索发展校办产业的激励机制。美国大都会人寿保险公司全球副总裁、中国代表处首席代表马思中,美中宜和创始人兼CEO胡澜均提出学校要明确产业的定位和目标。大家就北医产业的顶层设计、资源整合、政策研究、发展规划及法律风险等方面进行了热烈的讨论,并提出了很多建设性的意见。

伴着《北医之歌》的优美旋律,詹启敏主任向专家们一一颁发聘书并合影留念。

詹启敏在总结讲话中主任首先感谢各位产业管理专家帮助北医产业梳理并拓展思路,希望委员们继续发挥重要的智库作用。同时,詹主任对产业发展提出了几点意见:第一,北医产业是北医事业发展的重要组成部分。随着人才培养的多元化和现代技术的导入,国家鼓励科技成果转化并大力发展健康产业,相关政策的落地与实施都需要产业的有力支撑。习总书记说过,要把科研成果写在祖国大地上,要让老百姓有更多的获得感。毋容置疑,健康是老百姓的基本需求,也是社会发展的源动力。詹启敏主任以他作为“863”生物医药领域专家组组长、卫生部行业科技专项的专家委员会主任的亲身经历讲述了医疗健康产业的广阔发展前景。北医作为“国家队”,要有更好的顶层设计,要在健康产业领域有所建树。第二,随着形势和政策的变化,要有新思路新举措。詹主任以匹兹堡大学为例,讲述了大学在城市经济发展和转型中的重要作用。目前,传统的产业发展遇到了瓶颈和困难,更需要管理者的智慧,搭建新的平台,深化科技成果转化,寻找新的经济增长点。第三,北医产业一方面要继续调整和清理,完成“僵尸”企业的关停并转;另一方面要迅速适应新的政策环境,在产业管理专家委员会的指导下,珍视北大、北医品牌,对外秉承开放的态度探讨交流合作,对内探索主动服务机制,学会怎么办好产业。詹主任指出,产业管理专家是北医产业未来发展依靠的重要力量,医学部愿以双赢和多赢的模式积极开展对外合作。

北京大学医学部产业管理专家委员会成员名单

李   鹰  全国卫生产业企业管理协会老年医养结合产业分会会长、

            北京大学医学部医养结合养老产业研究中心主任

傅   卫  国家卫生计生委卫生发展研究中心主任、党委书记  

韦俊民  北京大学产业党工委副书记、北大资产经营有限公司总裁

白玉光  北京通州区卫生计生委党工委书记

刘亚南  北京精诚医药科技集团 CEO、执行董事  

周   键  北京玛丽妇婴医院院长

陈   沛  北京明德医院院长   

胡   毅  北京予捷矿业投资有限公司董事长

马思中  美国大都会人寿保险公司全球副总裁、中国代表处首席代表

孟   坚  北京迈迪顶峰医疗科技有限公司董事长、执行总裁

李洪奇  北京大成律师事务所高级合伙人

叶子隆  美尔目眼科集团董事长

杨学智  北京弘和信健康咨询服务有限公司董事长、EMBA国际联盟健康服务专业委员会会长

陈春玲  璞至医疗投资公司董事长、北京弘和妇产医院院长

魏   松  永泰红磡养老产业投资集团董事长

张鸣溪  康十医疗投资有限公司总经理

朴学谦  洛希尔(父子)中国有限公司董事总经理、北京医大时代科技发展有限公司董事

胡   澜  美中宜和创始人兼CEO、北京医大时代科技发展有限公司董事

 





打印本页 关闭窗口