共建医院项目一期总结会在京召开

日期:2013-01-18 点击: 字号:[ ]


2013年1月15日,北京大学医学部与天津市塘沽区人民政府共建天津市第五中心医院(简称共建医院)项目一期总结会在北京大学医学部会议中心召开。北京大学常务副校长、医学部常务副主任、共建医院理事会理事长柯杨,医学部副主任、共建医院理事会理事李鹰、姜保国,医学部主任助理、组织部部长、共建医院理事会办公室主任戴谷音,天津市滨海新区、塘沽管委会相关职能部门负责人,共建医院党政领导班子,医学部派驻共建医院的专家顾问、管理团队,以及医学部有关职能部处领导、共建医院学科建设专项经费工作小组、共建医院项目执行工作组成员等参加了会议。会议由医学部副主任姜保国主持。

医学部派驻共建医院院长、共建医院理事会理事张俊回顾总结了共建医院四年来所取得的成果,并就医院下一个五年的发展规划向大家做了介绍。共建医院财务顾问赵宜珍介绍了共建医院四年来的经济运营和财务管理情况。与会的共建医院领导班子成员、专家顾问还围绕医院学科发展、人才引进培养、教学科研建设、医院管理能力提升以及医院未来发展规划等问题进行了深入的研讨。

会上,李鹰副主任以“风雨同行五载,传承共创未来”为题,对四年来医学部与塘沽政府合作的整体情况做出了生动的阐述。李主任饱含感情地回顾了从2008年以来,医学部与塘沽政府开展合作的洽商、签约和共建过程。她指出,合作双方在不断磨合的过程中,努力克服理念、文化等方面差异,相互理解,相互包容,在探索实践中成长成熟。李主任向为共建医院建设发展做出贡献的全体人员表示感谢,希望在今后的合作中,大家能怀揣着希望,互相支持,不避风雨,携手共进,坚定前行,共创美好的未来。

姜保国副主任在会议小结中指出,近期共建医院要围绕医学部即将进行的教学评估,认真做好各项准备,确保顺利完成评审。同时,要进一步抓好对学科的宣传,为三甲医院评审营造氛围,为医院发展赢得更多的声誉和社会影响。他强调,共建医院要抓紧召开手术室安全的专题会议,确保医疗质量安全,不能掉以轻心。

最后,柯杨常务副校长高度评价了共建医院五年来所取得发展和进步,并代表学校对为医院建设发展给予大力支持的各级领导,向付出辛勤努力的管理团队、专家顾问和项目执行工作组全体成员表示衷心的感谢和诚挚的问候。她指出,双方合作之所以能够取得成功,得益于地方政府的支持和包容,得益于实践中探索形成的“理事会领导下的院长负责制”模式,得益于北医相关管理团队的全身心投入,得益于北医各位专家的辛勤付出和无私奉献。她要求,要进一步加强总结和宣传,突出北大医学部对共建医院学科发展的投入和效果,展示医院学科建设发展成绩。她表示,合作双方已经就进一步深化合作达成了共识,在下一阶段工作中,将认真听取专家顾问的意见,充分发挥医学部和地方政府的各自优势,扎实推进各项工作,把医院办得更好,为地方经济社会发展和人民群众健康做出新的贡献。

据了解,共建四年多来,在北京大学医学部和当地政府的配合支持下,共建医院各项工作都取得了显著的成绩。医院学科建设发展取得长足进步,管理水平不断提升,财务运营状况良好,顺利完成了一期改扩建工程,极大改善了滨海新区及周边地区的人民群众的就医环境和诊疗水平。今年3月,医学部将对共建医院进行北京大学教学基地和教学医院的评估,为双方在未来五年内进一步深化合作奠定基础。下半年,共建医院还将迎来天津市三甲医院评审。到2015年,整个医院的硬件建设基本到位,将稳步迈入天津市一流医院行列。





打印本页 关闭窗口