共建医院项目总结会在天津滨海新区召开

日期:2012-11-29 点击: 字号:[ ]


2012年11月26日,在北京大学医学部与原天津市塘沽区人民政府签署共建协议4周年之际,北京大学医学部与天津市塘沽区人民政府共建天津市第五中心医院(简称共建医院)项目总结会在天津市滨海新区塘沽管委会办公大楼405会议室召开。北京大学医学部副主任、共建医院理事会理事李鹰、姜保国,医学部主任助理、组织部部长、共建医院理事会办公室主任戴谷音,天津市滨海新区副区长郭景平,塘沽管委会常务副主任孙玉瑄,滨海新区、塘沽管委会相关职能部门负责人,共建医院党政领导班子,医学部派驻共建医院的专家顾问,医学部有关职能部处领导,以及共建医院项目执行工作组成员等参加了会议。会议由医学部副主任姜保国主持。

会上,医学部派驻共建医院院长、共建医院理事会理事张俊做了共建医院工作情况汇报,从共建医院的总体运营情况、重点学科及平台建设、管理水平提升、财务收支状况、医院改扩建工程等方面对医院所取得的成绩以及面临的挑战进行了总结。

随后,李鹰副主任从“公立医院管理模式改革的探索”、“北大医学部、塘沽管委会(政府)对共建医院的支持”、“面临的机遇和挑战”等三个方面,系统地梳理和回顾了共建医院四年来的建设、发展、改革和实践经验,对医院所遇到的难点问题进行了深入地剖析和探讨。李鹰副主任代表共建医院理事会对四年来医院所取得的发展给予了充分肯定,对为医院建设发展给予大力支持的滨海新区政府、塘沽管委会相关领导,对付出辛勤努力的管理团队、专家顾问和项目执行工作组全体成员表示感谢。她希望参与合作的各方能够围绕改革发展的总目标,坚定地走好每一步,推动共建医院各项事业朝着成功的未来稳步前进。

会上,塘沽管委会孙玉瑄常务副主任饱含深情地回顾了医学部与塘沽区政府合作共建的洽商过程,高度评价了共建医院四年来所取得的各项成绩。他表示,塘沽管委会将继续大力支持医院的建设与发展,希望双方能进一步深化合作,充分发挥医学部的优势,不断优化医院管理体制机制,提高管理水平,服务地方经济社会发展。

滨海新区郭景平副区长在讲话中指出,医院经过四年的精心建设取得了长足的进步,为滨海新区及周边地区的人民群众提供了良好的医疗保障和服务,推动了滨海新区的经济社会发展,获得了广大市民的肯定和赞誉。她表示,滨海新区政府将继续在科研、人才培养、学科建设等方面给予配套支持,希望医学部和塘沽管委会进一步统一认识,深化合作,努力将医院建设成为区域医疗中心,为天津地区乃至整个华北地区卫生事业的发展做出好的表率。

最后,姜保国副主任对会议作了总结。他在讲话中指出,尽管还有一些问题需要解决,但共建医院始终严格遵照理事会章程,认真贯彻“理事会领导下的院长负责制”模式,扎实推进各方面工作,取得了很好的成效,成为了高等院校与地方政府合作办医的成功典范。在下一阶段合作中,要按照大学医院的规律和标准,以重点学科建设为主线,不断促进医院的整体建设发展。

会上,天津市滨海新区卫生局局长、共建医院理事会理事尹占春,塘沽管委会卫生局局长、共建医院执行院长、共建医院理事会理事李长春等领导和专家还围绕医院学科建设、医疗质量管理、新大楼启用、中青年骨干培养等问题进行了探讨。会议结束后,领导和专家们参观了共建医院新落成的住院大楼。





打印本页 关闭窗口