深圳大学联合北医产业举办转化医学高峰论坛

日期:2013-10-11 点击: 字号:[ ]


9月25日,深圳大学联合北京大学医学部、上海交通大学医学院、南京医科大学、阿斯利康中国研发中心、北京北医投资管理有限公司、上海血研所、首旅(香港)控股有限公司、瑞年国际集团、阿斯利康(中国)创新中心、红杉基金、戈壁海泰基金合伙人、奥博资本、江苏美迪森生物制药公司、广州金捷利集团、北京协和天健医疗投资有限公司及山西长治市三宝生化药业有限公司等十余家大学、科研机构、国内外知名生物医药企业和金融投资机构共同举行转化医学高峰论坛。本次高峰论坛,就转化医学的理念、企业对转化医学的需求、高校进行转化医学研究的优势及困惑、金融投资机构在转化医学发展中的作用、转化医学进程中合理的分配方式等进行研讨。北大医学部副主任李鹰教授、北医投资管理有限公司总经理陈立奇教授出席了此次论坛,深圳大学医学部主任管又飞教授和北大医学部陈立奇教授共同发起并轮值主持了本次论坛。

管又飞代表深圳大学致开幕词,强调转化医学研究是当今生物医学研究的热点和趋势,对我国生物医药支柱产业的发展起到了巨大的推动作用。他希望通过本次研讨会,能够进一步凝练我国关于转化医学的任务和目标,促进全国医学研究与产业界的结合,切实帮助高校和企业更好地建设具有国际知名度和竞争力的,融生物医学科学研究、创新性技术与产品研发以及生物科技高级人才培养于一体的“产、学、研、医”转化医学平台,共同为我国生物医药产业的发展做出贡献。

深圳大学校长、973项目首席科学家李清泉教授表示,深大医学部要实现跨越式发展,必须打破传统发展思路、探索新的发展模式。要走一条医、教、研紧密结合的道路;在广阔的医学领域内寻找新的科研突破点,形成特色;利用特区环境与政府支持,在产生良好的社会效益的同时,培养医学人才,促进研究成果的转化,实现产业化发展。他希望此次论坛能为与会各方搭建一个交流合作的平台,希望业界人士对深大医学部的专业发展和人才培养提出宝贵意见。

在随后举行的高峰论坛中,管又飞以《深圳大学医学部转化医学研究的现状和规划》开题,随后上海血研所常务副所长、千人学者、首席专家任瑞宝教授,南京医科大学脂代谢中心主任、千人学者、973计划首席科学家赵子健教授,戈壁海泰基金合伙人、总经理张威,奥博资本副总裁周丹旦,红杉基金副总裁李振明,瑞年国际董事局主席王福才等专家,分别做了题为《国际转化医学最新进展》、《从转化医学向医药学产业化》、《基金与高校互动对接转化科研成果的实务方法》、《境外资本投入国内高校成果转化的实务方法》、《医药企业在转化医学中的定位》、《转化医学进程中各方利益的分配原则》、《国内生物医药企业的转化医学研究需求》等系列报告。最后北大医学部李鹰副主任以题为《转化医学中的人文思考》的精彩发言对本次论坛进行了总结。





打印本页 关闭窗口