天津市第五中心医院(共建医院)顺利通过天津市三级甲等综合医院评审

日期:2013-10-28 点击: 字号:[ ]


2013年10月8日—11日,北京大学医学部与天津市塘沽区人民政府共建天津市第五中心医院(共建医院)顺利通过天津市卫生局组织的医院等级评审专家对共建医院进行的三甲综合医院评审。

此次评审,天津市卫生局依据国家三级综合医院评审标准(新版),本着“以病人为中心”和“新经验、新思路、新方法、新方向”的要求,采取书面评价、医疗信息统计评价、现场评价和社会评价等进行综合评审。

在五年的共建过程中,天津市塘沽区管委会(原塘沽区人民政府)积极支持医院的改扩建工程,累计投入10亿元用于医院的基础建设和设备购置。医学部领导和各附属医院专家、管理团队也付出了极大的心血,为探索公立医院管理模式的改革,提升医院管理水平和服务效益,做出了北医人的贡献。

五年的建设,共建医院得到迅猛发展,服务能力和医疗质量不断提升,取得了良好的社会效益和经济效益。目前,医院年总诊疗人次超过120万人次;年出院人数达到18000人次;年手术量达到13000例;其中甲级(疑难)手术量由共建初的643例/年,增加到1700余例/年,达到了政府提出的“疑难重症患者不出滨海新区,当地诊治”的要求。同时,医院职工个人收入和满意度也有较大幅度提高。

目前,共建医院已经形成以骨科、儿科、妇产科、神经科、小儿外科、危重医学科等滨海新区重点学科为纽带,以普通外科、急诊科、手术室、麻醉等15个临床共建科室为基础,以全院优质护理为服务特色的区域性医疗中心,为国家滨海新区的快速发展建设提供了有利的医疗保障。

通过此次“三甲”医院评审,共建医院将进一步“抓管理、促服务、强学科”,将评审标准制度化,推进落实,促进医院各项工作的开展,真正成为国内一流大学的教学医院,实现政府与大学共建医院的目标,更好地为百姓服务。

(共建医院)





打印本页 关闭窗口