学习井冈山精神

日期:2013-10-23 点击: 字号:[ ]


2013年夏,我参加医学部产业党总支、工会组织党员干部赴江西学习实践活动。出发前,产业党总支书记、工会主席吕廷煜在动员大会上对此次井冈山之行的意义进行了细致的讲解,提出要在接受革命精神洗礼的同时,激发产业人的斗志和热情,为产业发展做出更大的贡献。带着这样的目标,我们一行踏上了江西的旅程。

此次教育实践活动安排的充实而有内涵,七月流火的季节挡不住产业人学习革命精神的热情,在学习实践活动的每个环节,都能看到大家认真学习的身影。在学习中给我切身体验到了先烈们艰苦的生活环境,感受到了先烈们用于胜利的勇气,但给我印象最深的还是他们坚定不渝的信念。多少先烈为了人生的信仰长眠地下,才有了今天的胜利和成果。

1927 年9月9日,毛泽东以中共中央特派员的身份,率领以工农革命军为骨干的五千人发动了秋收起义。由于敌强我弱,起义受挫,是继续强攻大城市长沙、以卵击石,还是转向敌人力量薄弱的地区暂时保存自己、另谋远图,成了当时问题的焦点。毛泽东力排众议,从敌大我小的实际出发,说服部队向敌人力量弱小的边僻农村转移,取道萍乡,沿罗霄山,向南进攻。自文家市放弃打长沙的计划,到9月29日永新村三湾改编,一系列决策和行动表明,这支红军力量实际上已经开始踏上了一条中国式的民主革命的独特道路。10月27日,部队服从党组织的领导开到兰花坪茨坪,把革命红旗插上了罗霄山中段的井冈山。

井冈山地处湘赣两省的边陲之地,边界数县高山丘陵起伏连绵,远离中心城市,是敌人统治力量鞭长末及的地区,而便于革命力量得以保存和发展;边界自然条件有独到之处,气候适宜、动植物的生长条件良好,可以为部队提供一定的物资给养;这里还有扎实的群众基础,大革命时期,边界党组织曾获得过发展,农民协会力量壮大,掀起了打土豪分田地的红色风暴。毛泽东率领秋收起义部队,经过大小十余次战役,在这一带安营扎寨,完成了事关革命大局的战略转移,开始了为创建井冈山革命根据地而艰苦卓绝的斗争。1928年4月,朱德、陈毅率南昌起义残部与毛泽东会师,两军计万余人,改为中国工农红军第四军。从此,在毛泽东、朱德的领导下,井冈山根据地大力发展党组织,深入开展土地革命,巩固扩大红军力量,建立湘赣边界工农政权,成为中国共产党领导的革命武装第一个立足点。它是马列主义与中国革命实际相结合的产物,是中国共产党和人民集体智慧的结晶,是中国共产党领导的民主革命进程中第一座历史丰碑。与此相应,通过艰苦奋斗,开创中国式民主革命道路的革命精神就是井冈山精神。

胸怀理想、坚定信念,是井冈山精神的精髓。80多年前,毛泽东、朱德等一批共产党人在坚定的理想信念支持下,从实际出发,独辟蹊径,使“星星之火”燃遍全国,走向胜利。靠井冈山精神,我们党从小到大,由弱到强,取得了革命和建设的胜利,发展到6000多万党员的执政党。今天,我们建设有中国特色的社会主义,同样需要这种精神。一个人、一支队伍和一个民族没有远大而坚定的理想信念就没有精神支柱,就缺失支撑其奋发向上、追求进步的精神动力。新世纪新阶段,我们党正带领全国人民努力实现全面建设小康社会、实现中华民族伟大腾飞的宏伟目标。在这个过程中,我们仍然面临各种严峻的困难和挑战。面对前进道路上的各种风险,面对诸多复杂矛盾和困难,面对种种新的考验和磨炼,更加需要我们大力弘扬井冈山精神,像井冈山军民那样,树立远大的理想和坚定的信念。坚定对党的正确领导的信赖;处理好树立远大理想与立足当前的关系,把个人的理想融入到全体人民的共同理想之中,把个人的奋斗融入到为祖国教育事业的奋斗之中,在工作中实现人生理想。

网络学院支部  张翼





打印本页 关闭窗口