井冈之行话感受

日期:2013-10-07 点击: 字号:[ ]


这是我的第二次井冈之行。虽是旧地重游,却带给了我很多新的感受。

在井冈山烈士陵园里,面对纪念碑上镌刻着的15744位井冈先烈的英名,我思绪万千。八十多年前,正是这些英勇的革命烈士们,在以毛泽东为代表的共产党人的带领下,克服了种种艰难险阻,击退了敌人一次次的疯狂会剿,创建了中国共产党的第一个革命根据地,开创了“农村包围城市,武装夺取政权” 的革命道路。听讲解员介绍,碑上所刻的并非是全部井冈先烈的姓名,还有更多的先烈是不知姓名的。前前后后牺牲在井冈山的烈士多达4.8万人,而这有名有姓的15744人,只是其中的一小部分。

袁文才和王佐是井冈山的两位著名烈士,也是很特殊的两位烈士。他们不是牺牲在敌人的屠刀之下,而是死在自己同志的手中。面对着袁文才、王佐烈士的遗像,我欲哭无泪。悲哀、愤慨、痛惜、无助、不解……,种种复杂的情感充斥于胸中。

井冈山的红旗只打了两年零四个月。此后,井冈山陷入敌手,直至全国解放时才再次回到人民手中。虽然当时红军主力主动撤出是主因,但错杀袁文才、王佐是导致井冈山溃败的无法回避的原因。这段惨痛的史实,让我感到刻骨铭心!我在参观时注意到,展板上有当年参加井冈山斗争的老同志对这段史实回忆的内容。他们说,错杀袁、王导致井冈山溃败之后,红军仍想继续回到井冈山。但由于错杀事件严重破坏了红军在当地的群众基础,“恩将仇报” 、“过河拆桥”的恶名,已经导致红军根本无法在当地立足,最后只好放弃。

袁文才和王佐同志在井冈山革命根据地的创立过程中,是立下了赫赫历史功勋的。假如没有当初他们接纳毛泽东同志带领的秋收起义部队的义举,就不会有后来的井冈山革命根据地。这样伟大的历史功臣,不但没有得到应有的尊重,反而被“左倾”机会主义者找借口轻而易举地杀害了!敌人想办而办不到事,却让他们顺顺当当地给办了!在中国共产党的历史上,类似井冈山这种自己人杀自己人的悲剧,曾经重复上演过多次,并非绝无仅有,盖因“左倾” 错误泛滥的结果。即便是在共产党取得全国政权之后,这种事情也并没有完全绝迹。例如“反右” 、“无产阶级文化大革命” 。

纵观中国共产党的历史,“左倾”错误给党造成的直接或间接的损失,恐怕不会比敌人给我们造成的损失小。凶残的阶级敌人和外来的侵略者,并没有给我们党带来灭顶之灾,反倒是严重的、全局性的“左倾”错误几次都差点葬送了全党的事业。从井冈山错杀袁、王的事件及其造成的恶果来看,“左倾”错误最大的危害就在于破坏了共产党的群众基础,离间了党和人民群众的血肉关系。

说起“左倾” ,人们往往只是关注了其冒险主义、不切实际的一面,而忽视了或轻视了其另一面的恶劣影响。“左”的思想路线和作风,反映在党群关系上,就是从骨子里以为只有自己才是最革命、最纯粹的,而人民大众则是落后的,是需要有“精英”凌驾其上去“领导”的。这种要命的思想和作风,在党和人民群众之间筑起了一堵高墙,切断了党和群众的血肉联系,使党脱离群众,严重时甚至背离了群众的根本利益,走到群众的对立面去了。因此,十八大产生的新的党中央,狠抓党的作风建设,深入开展党的群众路线教育实践活动,确实是抓到点子上了!一个政党究竟是不是真正代表人民利益的党,不是看它自己如何表白,而是最终要由人民群众来打分。

今日的井冈山郁郁葱葱、平平和和,充满了勃勃生机。在绿树成荫的街道上,在摩肩接踵的市场里,人们都能明显地感受到,井冈百姓今天的生活是幸福、和谐、平安的。如何让这种幸福的生活继续保持下去,如何能让井冈山乃至全国的老百姓都过上幸福平安的生活,并且逐年提高生活水平,坚持党的密切联系群众的路线是至关重要的。密切联系群众,与群众保持血肉相连的关系,就必须彻底摒弃“左”的思想路线和作风,根除那种与群众相对立的歪风邪气。必须牢记人民群众的利益就是共产党的利益,除此之外,共产党再没有其他的利益。党内不同意见的争论,即便是党内的政治斗争,也必须在党章框定的范围内进行,决不允许违反党规党法,甚至国家的宪法、法律,去搞什么“文化大革命” 。历史上由“左派”导演的自己人杀自己人的那种“亲者痛,仇者快”的悲剧,再也不能重演了!

在中国共产党成立92周年前夕,中共中央政治局6月25日下午就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

我觉得习总书记关于历史是最好的教科书、学习党史、国史是必修课的这段话非常重要。每一个共产党员都应该认真学习党史、国史。不了解历史,就不能清醒地认识今天;不了解党在历史上的功绩和错误,就理解不了今天的正确路线是怎么来的;不牢记历史上的惨痛教训,就难免使悲剧再次重演!

网络学院党支部

夏阳         

2013年7月    





打印本页 关闭窗口