游井冈山有感

日期:2013-10-23 点击: 字号:[ ]


2013年7月11日,在产业党总支老师的带领下,产业共计24人一起赴井冈山接受革命传统教育。还没来得及等到下班的铃声,我们一行八人就匆匆赶往北京西客站,与大部队汇合,一起奔向革命圣地——井冈山。

经过了列车一夜的行驶,第二天早上我们到达了江西南昌,一下车迎面扑来了滚滚的热浪,在北方长大的我,感到胸闷憋气,汗在哗哗的流,和同事打趣说,感觉长这么大第一次流这么多的汗。

在南昌短暂的驻足后参观了“八大山人”纪念馆及“滕王阁”后连夜坐着火车到了井冈山。下车后一阵凉风袭来,大家都开心欢呼,终于没有那么热了,大家烦躁的情绪也一扫而去。

几天的考察,虽然一路奔波,很辛苦。但受到井冈山精神所染,感觉自己被一种强大的精神力量推动着。我们深切的体会到共和国的诞生来之不易,同时更深刻地体会到“我们的幸福生活,是无数革命前辈用生命和鲜血换来的”这句话的分量。作为和平年代成长起来的我们应倍加珍惜这来之不易的胜利成果,努力将井冈山精神和与时俱进的时代品质相结合,形成民族凝聚力,激励我们在新时期和谐社会的建设中努力拼搏、勇于进取! 

——井冈山革命烈士陵园

从山脚一步步爬向山顶,听到了一个个革命烈士的伟大事迹,体会到了革命斗争中壮烈牺牲的烈士们的光辉业绩和无私奉献精神,真实地再现了井冈山时期艰苦卓绝的斗争生活,颂扬了井冈山的革命精神。在这里,我们向革命烈士深深三鞠躬,向他们表达了我们的崇敬之情。

——黄洋界

黄洋界留给世人的只有一块界碑、一个当时留下的战壕。看着似乎没有太大的感触,但细听导游讲解当年的战役情况,军队的领导,群众的参与,战争来之不易的胜利,心被深深的打动着。

——在茨坪我们参观了毛泽东旧居,这里原是一栋农民的住房。

1927年10月下旬,毛主席率领中国工农革命军到达茨坪时就住在这里。我们看到了毛主席、朱德总司令的旧居,中国红军第四军军部旧址,湘赣边界工农兵政府防备委员会旧址,中国工农革命军第四军军部、军械处等。听说毛主席就是在这里写下了《井冈山的斗争》这篇光辉著作。

——龙潭

原本怀着轻松愉悦的心情是参观美景——八大瀑布,下去的时候较轻松,在谷底欣赏着大瀑布,看着郁郁葱葱的山岭,心情很是舒畅。但当时间已经,召集大家返程时,痛苦也就开始了。陡峭的台阶,一个一个往上爬,累的大家眼都发直。我们现在爬台阶都是这样的费劲,那当年会是什么样的情景呢?我们严重缺乏锻炼被暴露无遗。

随后我们又参观了百竹园,造币厂等。

井冈山一行,我的心灵又一次受到强烈的震撼和洗礼。多少先烈为了人生的信仰长眠地下,才有了今天的胜利和成果。创业难,守业更难。2001年5月,江泽民同志在江西考察工作时指出:“井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。” 77年前,毛泽东、朱德等一批共产党人在坚定的理想信念支持下,从实际出发,独辟蹊径,使“星星之火”燃遍全国,走向胜利。靠井冈山精神,我们党从小到大,由弱到强,取得了革命和建设的胜利,发展到6000多万党员的执政党。今天,我们建设有中国特色的社会主义,同样需要这种精神。新时期的党员应该怎么做,如何继承和发扬井冈山精神。

井冈山之行让我经历了一次人生观、价值观、世界观的再教育,坚定了信念,倍感肩上责任之重。“久有凌云志,重上井冈山”,“世上无难事,只要肯登攀”。遥望五百里井冈,《水调歌头重上井冈山》的诗句在我们每个人的心胸迸发。这是一种力量,一种无往而不胜的力量!

网络学院支部 张宏芳





打印本页 关闭窗口