井冈山参观学习心得

日期:2013-10-08 点击: 字号:[ ]


7月中旬,正是骄阳似火的时节,我跟随产业党总支来到中国革命的摇篮——井冈山参观学习,缅怀革命先辈、重温革命精神。

刚下火车,一轮皎洁的明月、一阵清凉的山风,顿时褪去了大都市的浮躁和驿动,让我的心安静了下来。

在井冈山我们参观了革命烈士陵园、黄洋界、大井小井、铸币厂等地方,回顾了当年在艰苦的环境下,革命队伍一点点艰难的发展壮大,最终星星之火燎遍大江南北,取得了革命的胜利,成立了新中国。

在参观中,我在思考毛主席三湾改编,红军从一个军缩编到一个团,仅有几千人马,而到了1949年,百万雄师过大江,这说明了我们党和人民之间无法分割的联系。井冈山精神其中重要的体现之一就是依靠群众的斗争精神。

“依靠群众”就是坚持走群众路线。“群众路线”是中国共产党长期革命和建设经验的总结。群众路线是党的根本路线,这是由我们党的“全心全意为人民服务”的宗旨所决定的。全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我党的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。

群众路线是以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命的长期斗争中,对马克思列宁主义关于人民群众历史作用的理论进行了创造性的运用和发展,群众路线是我们党的根本政治路线和组织路线,是我们党长时期在敌我力量悬殊的艰难环境里进行革命活动的无比宝贵的历史经验的总结。

新时期,中国共产党已经从革命党转变为执政党,但不变的是“一切为了人民的利益”的宗旨,我们不能忘了建党初衷“为了谁、依靠谁、我是谁”。党的十八大报告指出,全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。报告要求,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,是针对当面临新形势对党的群众工作提出的重大部署。

从井冈山回来,静静体会当前的教育学习活动,感觉是很有必要的,它让我找回了入党时的初衷,作为一个党员就是要为他人、为社会、为国家,贡献自己的力量;同时依靠、团结、带领身边的群众,共同努力,早日实现中国梦。

网络学院支部

陈非       





打印本页 关闭窗口