勇创新、敢攀登

日期:2013-10-08 点击: 字号:[ ]


2013年7月12日,我作为一名准备参加党的事业,立志加入中国共产党的积极分子,有幸在产业党总支和各位党员前辈的带领下,赴井冈山革命根据地进行探访和学习。我怀着无比崇敬的心情踏上了这片激励无数革命先烈前仆后继、浴血奋战的热土,缅怀革命先烈,追寻革命足迹,身临其境感悟井冈山精神,接受着革命教育的洗礼。

井冈山被誉为“天下第一山”,我想并不是指它的风景秀美,也不是指它的高度,而是说它是“中国革命的摇篮”,是“中华人民共和国的奠基石”。它是我国第一块农村革命根据地,也是我国革命发展的源头,因此在我国革命史上有着至关重要的影响和非同寻常的意义。

7月13日,我们的第一站是井冈山革命烈士纪念碑。怀着沉重的心情,凝望着烈士名录和石碑,我感慨万千,这些烈士虽然在革命中献出了宝贵的生命,但他们伟大的革命创举和无畏的牺牲精神可歌可泣,永远值得我们后人称颂,没有他们的艰苦奋战,就没有我们今天的和平安乐,而他们的英灵则将长眠于此,与日月同辉。我知道,我们脚下的每一寸土地,都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成的。我的脚步沉重而缓慢,不愿放过这纪念馆里的每一个细节,我想把这些历史和伟大的革命家们深深印在心里,将来传承下去。

接着我们来到了黄洋界,也是印象最深刻的一幕,站在昔日地势险要、防守森严的黄洋界哨口,没有了往日的硝烟战火,取而代之的已是郁郁葱葱的树木,只有保留下来的炮台、滚木和纪念碑,默默地向我们述说着当年军民齐心,以少胜多,以一个营的兵力击溃敌军两个团的历史佳话。最受瞩目的要数那门具有传奇色彩的迫击炮了,据说开战那天,红军连续打退了敌人3次进攻,但是敌我双方力量悬殊,红军几乎到了枪毁弹尽的程度,这时突然想起茨坪还有一门主力红军未带走的迫击炮,于是赶紧派人取来,一共3发炮弹,1发未响,1发打偏,第3发恰好击中敌军指挥所,让敌军以为主力红军回来了,吓得狼狈逃窜,从而赢得了这场至关重要的战役。当时在攻打长沙途中的毛主席听说后,异常兴奋,遂赋诗一首,这就是著名的《西江月 井冈山》:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军逍遁。”还有山边那条幽静的挑粮小道,听说毛主席和朱德总司令也曾途经上山,不仅挑担运送粮盐物资,更是挑起了中国革命的重担,使革命的火种在此繁衍生息。

之后我们来到茨坪革命旧居,看着青瓦黄墙、残檐断壁,抚摸着屋里的旧桌椅和每一件家什,我无限感慨,当年毛主席和其他老一辈革命家就是在这样简陋的起居环境中学习和生活,与敌人做最艰苦的斗争,这里的一砖一瓦、一草一木无不见证了那段艰苦的革命岁月,无不记载了那段激情燃烧的红色历史。小井红军医院同样是设施简陋,伤药匮乏,一间间伤病员和医护员的木屋,无不是木板铺地毛草当被。平时,我们经常会听到这样一句话:今天的幸福生活来之不易。以前对这句话的认识都只是流于形式的想象,今天当我们真真实实地目睹了这里的一切后,才能由衷地体会到这句话的份量和深刻意义。无论如何,我们也不能忘记那段艰苦的岁月,珍惜如今来之不易的幸福及和谐的生活。

红色之旅的行程虽然短暂,但是带给我的震撼却是巨大的!

这些革命纪念地,不仅让我了解革命先辈们艰辛的创业史,接受爱国革命教育的洗礼,也让我真真切切地感受到“今天的幸福生活是用先辈的鲜血换来的”这句话的涵义。两年零四个月,在历史长河里只是短暂的瞬间,毛泽东在井冈山把马克思主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合所开辟的中国革命道路,却续写了跨世纪的辉煌;海拔不过千余米的井冈山,与三山五岳相比,并不算巍峨挺拔,但却吸引着越来越多的人不断来探访。究竟是什么力量支持一代代中国共产党人从胜利走向更大的胜利?现在我终于有了不虚此行之感,因为我终于明白了这种力量就是“井冈山精神”。

我也明白了,作为一名基层的工作人员,不但要做好本职工作,我们更应该勇于承担困难和任务,以坚定的信念,以更高的标准来要求自己,追寻老一辈革命家的光辉足迹,继承和发扬优良传统,埋头苦干,奋发进取,努力创造一流的工作业绩。

我们更要牢记党的宗旨,肩负起时代赋予我们的责任,以实际行动继承革命先烈遗志,努力工作,不断创新,勤于思考,刻苦学习,切实加强自身修养,进一步提高业务水平,为学院的发展贡献自己的一份力量,为自己的人生再攀上一个高峰!

网络学院支部

杨仁达     





打印本页 关闭窗口