重拾优良革命传统 坚决翦除四风——随产业团队赴井冈山学习谈收获

日期:2013-10-23 点击: 字号:[ ]


赣鄱盛夏,七月流火。在党的群众路线教育实践活动蓬勃开展之际,我们产业一行人怀着崇敬的心情,冒着骄阳如火的炙烤,沿着崎岖蜿蜒的盘山路,登上了仰慕已久的革命圣地井冈山。几乎与此同时,7月11日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平正在河北省平山县西柏坡、实地调研指导河北省第一批教育实践活动。习近平表示,“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量”。习书记的这番讲话,刚好道出了我们这次上井冈山活动的初衷。

井冈山作为中国最早的革命圣地,其贡献集中体现在“三大摇篮”、“一条道路”上。

这三大摇篮就是:第一, 井冈山是中国革命的摇篮。毛泽东的《星星之火 可以燎原》就是这一时期形成的。在井冈山困难时期,林彪曾写信问毛泽东,“红旗到底能打多久,井冈山还能守到何时” 。当时拥有这种疑问的人并不只有林彪一个,这已经成为当时党内一些同志对时局估量的一种悲观思想。就是为了回答这个问题,毛主席提出了“星星之火,可以燎原”的著名论断,阐明了“中国红色政权为什么能够存在”的道理。还记得我们一行人初到井冈山的晚上,车子在泰井高速上疾驰,驶向井冈山的腹地茨坪,临近石狮隧道时,透过车窗远远望见隧道口的岩壁上,赫然题着“星星之火,可以燎原”,像簇簇火炬闪耀在夜空中。第二,井冈山是人民军队的摇篮。当时成立的是中国工农革命军第一军第一师,就是这支队伍后来与朱德、陈毅率领的南昌起义部队的一部,在井冈山实现胜利会师,这才有了当时的“朱毛”红军,人民军队的根就在井冈山。第三,井冈山是中国红色政权的摇篮,在那里毛泽东成立了第一批人民政权——苏维埃政权。攻克荼陵、遂川、宁冈县城,立即建立了三县红色政权,尽管这时的政权形式还很不成熟,但却从此开创了“工农武装割据”的新局面。

所谓“一条道路”指的是,井冈山的斗争就是“农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色革命道路光辉起点。1962年,井冈山革命根据地的创建者、红军的缔造者、开国元勋之一朱德重上井冈山,留下了“天下第一山”的著名题词,给人们带来了无限的遐想。我在心中给这个题词前加上了一个字,“打天下第一山”,或者也可以叫“得天下第一山”。这与古代帝王祭拜泰岳,封禅武当不同。开国皇帝如秦皇汉武唐宗宋祖,笃信受命于天,而老一辈无产阶级革命家则是将自己百折不挠的信念与精神赋予了这座大山。

今年是我党建党92周年,我军建军86周年。经过86年的世纪风雨和战火的洗礼与淬砺,人们现在已越来越清晰地取得一种共识。井冈山是中国共产党领导开创的中国革命“第一块根据地”,井冈山是中国共产党优良革命精神传统的“第一个源头”,井冈山是马克思主义中国化的“第一座历史丰碑”,井冈山开始造就了中国共产党的“第一代领导核心”。这也就是井冈山称誉“天下第一山”的深层内涵和历史底蕴。

“天下第一山”蕴涵的最重要、最宝贵的精神财富和思想资源,是伟大的井冈山精神。井冈山精神是具有原创意义的当代民族精神,是中国共产党优良传统作风的集中体现,是无数革命先辈在血与火的拼搏中用鲜血和生命凝聚而成的一种无产阶级革命精神。2001年5月,江泽民同志在江西视察时指出:“井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。”这个概括,后来被人们称为“二十四字”井冈山精神内涵。2003年8月,胡锦涛总书记在江西视察时强调指出,伟大的井冈山精神集中反映了我们党的优良传统和作风。我们要结合时代的发展,结合党的历史方位和历史任务的变化,结合改革开放和发展社会主义市场经济的新实践,让井冈山精神大力发扬起来。

我们此行的第一站是拜谒北山革命烈士陵园,缅怀牺牲在井冈山的革命先烈。掩映在葱笼绿色里的烈士陵园显得庄严、肃穆。在纪念大厅的墙上,密密麻麻刻满先烈的英名。据讲解员说留下姓名的先烈有15744人,大厅当中还有一块汉白玉的无名碑,代表了没有留下名字的约三万多先烈。当问起这些名字的来历时,才得知是来自起义部队使用的身份识别带,很像当代军人的身份牌。当年指战员在颈上系一条红丝带,写下自己的名字,一是表明自己为共产主义献身的决心,再有一旦牺牲,战友就可以将红丝带解下留存,所以红丝带又叫“牺牲带”。站在这块浸染着无数先烈鲜血的红土地上,不禁想起儿时入少先队的情景,“红领巾是红旗的一角,是用烈士的鲜血染成的”,到如今,方才理解随辅导员念诵的誓词,原来包含了这么沉重的分量。接下来的参观学习紧凑而充实,走在茨坪街头,红色无处不在。井冈山革命博物馆的巨大穹顶是红色的,街头巷尾的宣传标语是红色的,路灯是火炬的形状,街心路沿的花坛是红色的,还有街上一队队身着红军服装的学员。就连井冈山的市花,也是那火红火红的杜鹃花。踏上红军挑粮的小路,追寻战斗足迹的现场,吃着红军吃过的红米饭,尝着红军喝过的南瓜汤,瞻仰革命先辈的旧址故居,听着井冈的传奇故事,看着井冈的崇山峻岭,想着昔日井冈的战火纷飞,深深被井冈山精神所震撼、所感动。这是真正触及灵魂的心灵之旅,也是一次汲取精神养分的充电之旅。

井冈山时期依靠群众、艰苦奋斗的精神,给我们传承和弘扬党的优良传统,建设美好新生活以深刻的启示。今天我们讲艰苦奋斗,并不是要像井冈山斗争时期那样,天天吃红米饭、南瓜汤,而是要求我们在新的历史条件下不能丢掉艰苦奋斗的精神,不能被物欲横流所击倒,不能做现代拜物教的奴隶。人是要有点精神的。正如11日下午习近平在西柏坡参观期间特别指出的,毛泽东同志当年提出的“两个务必”——“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。今天我们讲奉献精神,也并不意味着都要像井冈山斗争时期那样,上战场浴血拼搏,而是要求我们传承和弘扬一种无私奉献的精神,切实做到廉洁奉公、反腐倡廉、心系群众、执政为民。我们党的根基在人民、血脉在人民。为政之道,在顺民心。民心得失,关系重大。我们要始终把实现最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在感情上贴近群众,在决策中着眼群众,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,牢固树立立党为公、执政为民的理念,秉公从政,廉洁自律,一身正气,一尘不染。

习近平总书记这次西柏坡调研时强调,全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,实事求是,一心为民,继续把人民对我们党的考试,把我们党正在经受和将要经受各种考验的考试考好,使我们的党永远不变质,我们的红色江山永远不变色,要通过反“四风”交好答卷。反“四风”,就是坚决反对干部群众反应强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。因为这四种不良风气已经威胁到党的肌体健康,威胁到党风和政风建设,甚至威胁到党在人民群众心中的地位和影响。老一辈无产阶级革命先烈们,推翻了三座大山,建立了新中国,使中国人民站起来了,30多年的改革开放,艰苦奋斗、不懈追求,让中国人民富裕起来了。然而,有的领导干部却躺在历史的功劳薄上,意志颓废、不思进取。我们的国家经济发展迅速,人民也富起来了,但是,社会主义初级阶段的基本国情还未改变。地区发展不平衡,城乡发展不平衡,耕地面积减少,资源环境恶化等等,还有很大一部分人民群众生活还不够富裕,国家还有很多贫困地区,需要去帮扶。然而,有的领导干部却忘记了当年的艰苦岁月,公款吃喝盛行,奢靡攀比之风不减,为老百姓深恶痛绝。

一些地方、一些党员干部身上出现这样那样的形式主义、官僚主义及各项工作上的问题,很大程度上是思想路线不端正,以至于在物质面前迷失了自我,在为仕途片面追求政绩的路上一意孤行,在不唯实、只唯上的盲从中碌碌无为。反对“四风”,就是一场以领导干部为主体的考试,领导干部就是考生,就应该放下官架子,深入群众中去,虚心听取群众的呼声,采纳群众好的意见建议。

“四风”不除,党将面临失去执政根基、失去人民信任的巨大危险。这次“赶考”能否成功关键在于把握和突出重点,在于能不能集中解决“四风”问题。“四风”的表象很多,必须对准焦距、找准穴位、抓住要害。反对形式主义,着重解决工作不实的问题。反对官僚主义,着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题。反对享乐主义,着重克服及时行乐思想和特权现象。反对奢靡之风,着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。反“四风”,不是一朝一夕之功,必须有充足的思想准备,沉下心来,从自己的缺点和问题入手,认真查摆,坦诚交流,达到中央领导同志所说的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的。

网络学院支部 白云翔





打印本页 关闭窗口